STATISTIK-RUNDE: Ein Meilenstein an Siegen, gruseligen Zahlen und Zufällen

Wednesday, 27 April 2022 07:47 GMT

Eine hektische Motul Runde in den Niederlanden ist vorbei und es gibt jede Menge Zahlen, an denen wir uns die Zähne ausbeißen können

Die MOTUL FIM Superbike World Championship 2022 ist auf dem TT Circuit Assen in den Niederlanden mit einer ganzen Reihe von Geschichten zu Ende gegangen. Zwischen all dem Drama und der Aufregung gab es aber auch große statistische Meilensteine, die lange Wartezeiten beendeten und neue Gesichter zum Vorschein brachten. Werfen Sie unten einen Blick darauf, um sich mit schnellen Fakten und interessanten Trivialitäten zu versorgen.

1681/37 - 1681 Tage liegen zwischen dem letzten Mal, dass bei einem WorldSBK-Rennen fünf Hersteller unter den ersten Fünf lagen, und dem Rennen 2 in Assen, bei dem dies erneut geschah. Es ist das 37. Mal in der Geschichte der WorldSBK, dass fünf verschiedene Hersteller in einem Rennen die ersten fünf Plätze belegten - Alvaro Bautista gewann für Ducati vor Andrea Locatelli auf einer Yamaha, Iker Lecuona auf einer Honda, Alex Lowes auf einer Kawasaki und Scott Redding auf einer BMW in diesem Jahr in Assen. Das letzte Mal, dass fünf Hersteller auf den ersten fünf Plätzen lagen, war in Rennen 2 in Portimao 2017: Rea gewann auf einer Kawasaki vor Michael van der Mark auf einer Yamaha, Marco Melandri auf einer Ducati, Eugene Laverty auf einer Aprilia und Jordi Torres auf einer BMW.

990 - Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) bescherte Ducati den 990. Podestplatz in der WorldSBK, indem er Rennen 2 in Assen gewann.

340 - Mit dem ersten Podium von Iker Lecuona (Team HRC) in seiner WorldSBK-Karriere ist Honda nun auf 340 WorldSBK-Podien vertreten.

340 - Ebenfalls 340 - die Zahl der WorldSBK-Podestplätze für drei verschiedene Hersteller nach Bautistas Sieg, Andrea Locatelli (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK) als Zweiter und Iker Lecuona (Team HRC) als Dritter.

300 - In Rennen 1 in Assen konnte Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) 300 Rennsiege für Großbritannien verbuchen, bevor er in der Superpole den 301. Sieg erzielte.

220/115 - Reas Sieg in der Superpole war der 220. Podiumsplatz seiner Karriere; sein 115. Sieg.

150 - Mit Alvaro Bautista und Iker Lecuona auf dem Podium in Rennen 2 in Assen hat Spanien nun 150 Podiumsplätze, nur zwei hinter Frankreich und auf Platz sieben der Gesamtwertung.

127/43 - Iker Leconas erster Podestplatz bedeutet, dass er der 127. WorldSBK-Fahrer ist, der auf dem Podium steht, der 43. für Honda.

110/109 - Alvaro Bautista führt die Meisterschaft derzeit mit 109 Punkten an, ein Punkt weniger als Jonathan Rea nach den ersten sechs Rennen des Jahres 2021.

100 - Jonathan Rea holte in der Superpole den 100. Sieg für Kawasaki in der WorldSBK und ist damit der erste Fahrer in der Geschichte der WorldSBK, dem dies für einen Hersteller gelang. Es war außerdem sein 17. Sieg in Assen, ein Rekord, der in diesem Jahr weder von ihm noch von jemand anderem auf einer anderen Strecke erreicht werden wird.

90 - In der WorldSSP bescherte Can Öncü (Kawasaki Puccetti Racing) der Türkei den 90. Podiumsplatz in dieser Klasse.

80 - Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) holt mit seinem zweiten Top-5-Ergebnis der Saison sein 80. insgesamt in der WorldSBK; in der Superpole unterbot er den bestehenden Pole-Runden-Rekord, holte sich den zweiten Startplatz und die erste erste erste Reihe des Jahres.

50 - Iker Lecuona hat 50 Punkte auf dem Konto, was die höchste Punktzahl für einen Honda-Fahrer seit der Einführung des Drei-Rennen-Formats im Jahr 2019 ist. Auch davor, nach den ersten sechs Rennen, war das letzte Mal, dass ein Fahrer 5o Punkte oder mehr erzielte, Michael van der Mark im Jahr 2016, der 74 Punkte erzielte - obwohl alle Rennen über die volle Distanz gingen.

49 - Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) erzielte von Startplatz 13 aus seine erste Top-5-Platzierung der Saison für BMW. Dies war seine 49. Top-Fünf-Platzierung in der WorldSBK, und bei seinem nächsten Rennen strebt er ein halbes Jahrhundert an.

45 - Der Punkteabstand zwischen Alvaro Bautista und dem amtierenden Weltmeister Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) beträgt 45. Das ist mehr als zu jedem anderen Zeitpunkt des Titelkampfes 2021 - die meisten Punkte waren 37 nach Rennen 2 in Assen, als der türkische Fahrer in eine weitere Kollision in Turn 1 verwickelt war und von Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) ausgeschaltet wurde.

22/2 - Zum ersten Mal seit 22 Jahren beginnt Ducati eine WorldSSP-Kampagne mit zwei Podestplätzen: Nicolo Bulega wird Dritter in Rennen 2 in Aragon und in Rennen 1 in Assen. Im Jahr 2000 war es Paolo Casoli, der in der ersten Runde auf Phillip Island Zweiter wurde, bevor er die zweite Runde im Heimrennen in Monza gewann.

20 - 20 Jahre nach dem ersten Sieg in Assen gelang Ten Kate Racing ein Doppelsieg: Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) gewann zum zweiten Mal beide WorldSSP-Rennen beim Heimrennen des Teams.

19 - Bautistas Sieg ist sein 19. in der WorldSBK, genau wie seine Startnummer.

14 - Ein fantastisches Rennen 2 für Spanien. Mit Bautistas Sieg und Leconas drittem Platz standen zum ersten Mal seit dem Rennen 2 auf Phillip Island 2008 zwei Spanier auf dem Podium, als Carlos Checa - ebenfalls ein Rookie auf einer Honda mit der Startnummer 7 - Zweiter wurde und Suzuki-Pilot Fonsi Nieto Dritter. Auch der letzte Doppelsieg des Landes ist 14 Jahre her: Fonsi Nieto holte 2008 in Losail in Rennen 2 seinen einzigen Karrieresieg und schlug Ruben Xaus als Zweiten. Dies wird das nächste Ziel sein.

2/1 - Andrea Locatelli erzielte mit dem zweiten Platz in Rennen 2 in Assen sein bestes WorldSBK-Resultat, sein erstes Podium in diesem Jahr. Er ist der 17. Yamaha-Fahrer, der fünf oder mehr Podestplätze für den Hersteller errungen hat und damit gleichauf mit Garrett Gerloff. Die meisten Podiumsplätze für Yamaha ohne einen Sieg für den Hersteller sind zehn, die Colin Edwards von 1995 bis 1997 erzielte.

2 - Nur zwei Fahrer haben 2022 jedes Rennen in den Punkten beendet: Alvaro Bautista und Iker Lecuona.

2 - Zwei Punkteränge für Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team) in Assen mit Platz 14 und 11 in der WorldSSP. Dies ist das erste Mal, dass Australien in der WorldSSP wieder in die Punkte fährt, seit Antony West 2018 von Imola bis Misano vier Mal in Folge in die Punkteränge fuhr.

1 - Eine Runde der Premieren für viele WorldSBK-Fahrer: Philipp Oettl (Team Goeleven) holte mit Platz sieben in Rennen 1 seine erste Top-Ten-Platzierung in der Klasse, während Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) und Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) mit den Plätzen acht und zehn in Rennen 2 ihre ersten Top-Ten-Platzierungen des Jahres 2022 erreichten. Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) holte mit Platz 15 in Rennen 2 ebenfalls seinen ersten Saisonpunkt für das Team.

0,002 Sekunden - In der WorldSSP300 gab es den knappsten Zieleinlauf, den das WorldSBK-Fahrerlager je gesehen hat, als Hugo De Cancellis (Prodina Racing WorldSSP300) von Startplatz 19 aus mit nur 0,002 Sekunden Vorsprung auf Alvaro Diaz (Arco Motor University Team), der ebenfalls von Startplatz 28 losgefahren war, seinen ersten Sieg einfuhr.

Verfolgen Sie die Saison 2022 Kapitel für Kapitel mit dem WorldSBK VideoPass!